Автомобильные новости

Сегодня вступил в силу закон о запрете "опасного вождения"

С 8 июня 2016 года в России вступили в силу поправки в ПДД РФ, вводящие термин "опасное вождение".

Напомним, неделю назад Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 мая 2016 года №477, которое вводит понятие "опасное вождение".

Подписанным постановлением пункт 2.7 ПДД РФ дополнен нормой, запрещающей водителю опасное вождение.

По новым правилам, "Опасное вождение" - это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

Четко прописан перечень таких действий:

  • невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
  • перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
  • несоблюдение бокового интервала;
  • резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
  • препятствование обгону.

1 июня 2016 года, законопроект был официально опубликован на портале правовой информации. Закон вступает в силу через 7 дней, то есть, сегодня, 8 июня 2016 года.

Вслед за введением понятия "опасное вождение" в ПДД, планируется внести изменения и в КоАП РФЯ, предусматривающие наказание за данное нарушение.

Варианты наказаний за "опасное вождение" предлагаются разные - от штрафа 5 тысяч рублей до лишения прав, и даже уголовной ответственности.