Автомобильные новости

Медосвидетельствование водителей в 2016 году - документ опубликован

"Российская газета" 21 марта 2016 года опубликовала приказ Минздрава, вносящий изменения в медосвидетельствование водителей в 2016 году.

В 2016 году водителей ждет новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. N 344н г. Москва "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" опубликован сегодня, 21 марта 2016 года, на сайте "Российской газеты".

Рассмотрим основные изменения.

Так, по новому закону для направления водителя на освидетельствование будет достаточно хотя бы одного признака:

  • Запах алкоголя изо рта
  • Неустойчивость позы и шаткость походки
  • Нарушение речи
  • Резкое изменение окраски кожных покровов лица

Освидетельствование будет начинаться с выдоха в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

После забора воздуха и медосмотра в обязательном порядке производится отбор биологического объекта - мочи. Причем, чтобы избежать подмены, в течение трех минут замеряется температура биологического объекта. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

Новый приказ вступает в силу с 26 марта 2016 года.

Напомним, в 2016 году также предлагается ввести предварительную качественную проверку водителя на наличие алкоголя в его организме. Речь идет о массовых проверках по выявлению пьяных водителей в потоке. Чтобы ускорить проверку, предлагается использовать простые индикаторы, сообщающие о наличии или отсутствии в выдыхаемом воздухе алкоголя. Если индикатор покажет положительный результат, то водителю предстоит пройти полноценную проверку на сертифицированном приборе, с применением понятых или видеосъемки.

Также, планируется упростить оформление документации при проверке водителя на алкоголь. В случае подозрения, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, проверять на алкоголь его не будут, а сразу повезут на освидетельствование. Данные изменения могут принять до 15 июля 2016 года.