Автомобильные новости

Закон о скидках на штрафы ГИБДД вступил в силу

С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о скидках на штрафы ГИБДД.

Напомним, соответствующие поправки были приняты в КоАП РФ 24 декабря 2015 года, а вступают они в силу сегодня.

Согласно принятым поправкам, с 1 января 2016 года водители, вовремя оплатившие штраф ГИБДД, получают скидку в размере 50%.

То есть, если водитель успевает оплатить штраф в течение положенных 20 дней, ему придется заплатить только половину от выписанной суммы. 20-дневный срок отсчитывается с даты вынесения постановления.

Однако, закон о скидках на штрафы имеет ряд исключений. Так, водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения, или ставшие виновниками ДТП с пострадавшими, скидок не получат.

При получении штрафа, торопиться с его оплатой не стоит, советуют в ГИБДД. Нужно дождаться, пока сведения о штрафе попадут в единую информационную систему (на это может понадобиться до 3 дней). Если оплатить штраф до этого, скидки тоже не будет.

Возможность оплаты штрафа со скидкой будет указываться на самом постановлении. При этом, если Вы вместо половины суммы оплатите полную, то денег Вам уже не вернут.

На какие штрафы не будет скидки

    • Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке
    • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП
    • Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч
    • Повторный проезд на запрещающий сигнал
    • Повторный выезд на встречную полосу в нарушение Правил или движение во встречном направлении на дороге односторонним движением
    • Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в следствии нарушения Правил