Автомобильные новости

МВД ужесточает ответственность для грузоперевозчиков

МВД России подготовило пакет поправок в КоАП РФ, ужесточающий ответственность для грузоперевозчиков. В частности, за повторное нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства предлагается лишать прав.

Проект федерального закона направлен на урегулирование общественных отношений в сфере перевозочной деятельности и совершенствование порядка применения мер административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства.

Проектом, в частности, предусматривается внесение поправок в статью 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, норма статьи будет дополнена положением об установлении административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами за повторное нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств (кроме случаев автоматической фиксации нарушения специальными техническими средствами).

Также поправками предлагается установить ответственность за невыполнение условий перевозки в части, касающейся обязательного сопровождения движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств автомобилем прикрытия и (или) патрульным автомобилем Госавтоинспекции.

Вместе с тем, предусматривается ответственность водителя и (или) владельца транспортного средства за невыполнение законного требования должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), о предоставлении транспортного средства для прохождения весового и габаритного контроля.

Одновременно с этим законопроектом предполагается увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 12.21.1 КоАП РФ.

Проект федерального закона в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.