Автомобильные новости

Изменения для водителей с 1 июля 2014

Сегодня, 1 июля 2014 года, вступают в силу ряд поправок и изменений, которые должны изменить жизнь российских автолюбителей. Рассмотрим, что они из себя представляют.

 

Изменения в правилах оформления ДТП

Согласно новым поправкам, водители смогут освобождать проезжую часть после ДТП, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, и даже покидать место происшествия при мелких ДТП.

До этого, водители могли делать это только в 2 случаях:

  • Если столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, и отсутствуют разногласия. Допускалось зафиксировать все произошедшее, нарисовать схему ДТП и отправиться на ближайший пост ДПС для оформления

  • Европротокол, который не предусматривает участия инспекторов ГИБДД. При тех же условиях с учетом того, что оба участника застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, можно заполнить извещение о ДТП, которое предназначено для страховой компании.

Новые изменения включают в себя следующие ситуации, когда водители могут осовбодить проезжую часть или покинуть место ДТП.

  • Если в ДТП пострадал только автомобиль, совершивший его. Согласно действующим правилам, если водитель, к примеру, съехал в кювет или столкнулся с каким-либо предметом (ограждение, столб, дерево и пр.), в любом случае нужно было оформить это происшествие. По новым правилам водитель сможет покинуть место ДТП, не сообщая в ГИБДД.

  • В случае отсутствия необходимости в оформлении документов для всех участников ДТП, им разрешено покидать место ДТП, не сообщая в ГИБДД. По действующему ранее закону, всем участникам ДТП в любом случае  должны были выдаваться справки о ДТП. Поэтому раньше, при остановке сотрудниками ГИБДД автомобиля, который имеет повреждения, но у водителя которого нет справки о ДТП, инспекторы могли посчитать его скрывшимся с места ДТП и лишить прав управления сроком на 1 год.

  • В случае, если у водителей нет претензий друг к другу. В таком случае водители могут обменяться данными, самостоятельно нарисовать схему ДТП и зафиксировать ее на фото и видео. При этом инспекторы уже не смогут обвинить их в оставлении места ДТП.

  • Бри блокировании проезда в результате ДТП. В таком случае водители могут обменяться данными, самостоятельно нарисовать схему ДТП и зафиксировать ее на фото и видео. Сообщив в ГИБДД о случившемся и получив инструкции как действовать дальше, водители могут убрать автомобили с дороги и дожидаться приезда ГИБДД на обочине.

Новые требования к грузовым автомобилям и автобусам

С 1 июля пассажирские автобусы и грузовые автомобили с массой свыше 15 тонн, участвующие в международных перевозках, должны быть оснащены тахографами. При нарушении владельцу транспортного средства придется заплатить штраф - до 10 тысяч рублей.

Начало работы базы залоговых автомобилей

С 1 июля Федеральная нотариальная палата запускает онлайн-реестр, в котором будут отражаться данные об автомобилях, находящихся в залоге. В скором времени любой желающий сможет зайти в этот реестр и по VIN-номеру бесплатно проверить, не находится ли интересующий его автомобиль в залоге у банка или другой организации.

 

 

Похожие публикации