Автомобильные новости

МВД России подготовило поправки в ПДД РФ

Поправки касаются применения знака "Инвалид" на автомобилях.

МВД России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Проект подготовлен с целью совершенствования правоприменительной деятельности.

Сейчас в соответствии с разделом 3 приложения 1 к ПДД действие некоторых запрещающих дорожных знаков («Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца») не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

Вместе с тем квалификация нарушения требований данных дорожных знаков зачастую бывает затруднена, так как ПДД в настоящее время не обязывают водителей транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп либо перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов, иметь при себе соответствующие документы.

Также в настоящее время затруднена идентификация таких транспортных средств, поскольку размещение опознавательного знака «Инвалид» на них является обязательным только в случае парковки в зоне действия знака «Место стоянки», примененного с соответствующей табличкой «Инвалиды». В остальных случаях опознавательный знак на них может отсутствовать.

Проектом постановления предполагается дополнить ПДД положением о том, что действие вышеуказанных запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид». При этом водители таких транспортных средств должны будут иметь при себе соответствующие документы, подтверждающие факт установления инвалидности.

За незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» и за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен данный опознавательный знак, с 19 июня 2015 года предусмотрена административная ответственность (сумма штрафа за это нарушение составляет 5000 рублей, а незаконно установленные опознавательные знаки подлежат конфискации).

Проект постановления Правительства Российской Федерации в настоящее время проходит общественное обсуждение на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.