Автомобильные новости

Автошколы Челнов снизили цены на обучение

После последних изменений требований к автошколам в Челнах их функционирует всего 12 из 25 работавших ранее. Но и они вынуждены снижать цены за обучение, чтобы набрать курсантов.

Как сообщают "Челны ЛТД", в конце прошлого года цена обучения в автошколах Челнов установилась на уровне 35-37 тысяч рублей. И поговаривали даже, что в течение полугода она могла вырасти и до 50 тысяч. Но тут свои коррективы внесла экономическая ситуация, главным катализатором которой стало сложное положение на «КАМАЗе». Поэтому, испытывая проблемы с набором курсантов, некоторые автошколы вынуждены были снизить стоимость до 20-24 тысяч рублей, то есть практически на 40%.

- Наша и некоторые другие автошколы посчитали, что в такой ситуации продолжать работать нерентабельно, и пока приостановили набор, - говорит директор автошколы "Фиеста", председатель ассоциации автошкол Рустам Зайнабутдинов. - Потому что за 20-24 тысячи рублей организовать нормальный учебный процесс нереально, так как себестоимость обучения составляет 26-27 тысяч. Невозможно качественно обучить курсанта за 20 тысяч рублей, если только на практическую часть уходит от 16 до 19 тысяч рублей. И это не считая теоретическую часть, которая занимает 60% всего времени обучения. Совершенно очевидно, что при таких ценах придется работать в убыток. И чтобы как-то свести концы с концами, такие автошколы будут на чем-то экономить, чего-то не додавать, выводя себестоимость до 15 тысяч рублей.

Я думаю, КАМАЗ начнет нормально работать (по последней информации, портфель заказов набран), и осенью положение на рынке обучения в автошколах будет меняться. Стоимость обучения снова вырастет по крайней мере до 35 тысяч рублей. И в первую очередь цены будут поднимать те автошколы, которые сегодня готовы обучать за 20-24 тысячи рублей, потому что им нужно будет компенсировать понесенные убытки.