Автомобильные новости

В Татарстане ГИБДД взялась за шумных мотоциклистов

 

Чтобы определить влияние шума мотоциклов на окружающих, сотрудники Госавтоинспекции Татарстана используют шумомер, который обеспечивает превосходную воспроизводимость и точность результатов, а также позволяет измерить все важные характеристики шума.

За установку глушителя-«прямотока» водители мотоциклов привлекаются по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств эксплуатация запрещена), которая предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Кроме того, за превышение установленных норм шума водители мотоциклов также привлекаются по статье 8.23 КоАП РФ «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума», которая предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Материалы по делу об административных правонарушениях направляются в подразделение Госавтоинспекции для принятия решения об аннулировании регистрации транспортного средства в соответствии с п. 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России.

Только за последние два дня было привлечено к ответственности 7 водителей мотоциклов за установку глушителя-«прямотока».

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с невозможностью дальнейшей эксплуатации транспортного средства с аннулированной регистрацией, водителям необходимо неукоснительно соблюдать требования нормативно-правовых актов, регламентирующих техническое состояние транспортных средств.