Автомобильные новости

Казанских водителей "развели" на огнетушители и аптечки

Как пишет сегодня авторитетное издание "Российская газета", неизвестные лица в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта запустили "утку" о тотальных проверках ГИБДД на улицах Казани, чем спровоцировали ажиотаж и повышение цен на такие товары, как огнетушители и автомобильные аптечки.

В преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта по соцсетям прокатилась волна сообщений о том, что на улицах Казани идут тотальные проверки, не стоит появляться на автомобиле без огнетушителя, аптечки, знака аварийно остановки и световозвращающего жилета.

За короткое время с полок магазинов были сметены эти автотовары, в оставшихся взлетели цены на них, а на обочинах дорог появились предприимчивые люди, предлагающие купить их прямо на дороге.

Выяснилось, что ажиотаж был создан намеренно, так как во время остановки редкий инспектор интересуется тем, что лежит в багажнике. В первую очередь сотрудников ГИБДД нацелили выявлять на дороге пьяных водителей и явных нарушителей Правил дорожного движения.

Кому было на руку сеять панику, и так всем понятно. На те же грабли казанские водители наступили четыре года назад во время Универсиады. Тогда тоже всех пугали, что на дороге работают "звери" и лучше там не показываться.

- С одной стороны, мы рады, что те, кто раньше не возил с собой знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель, наконец-то их приобрели, - говорит заместитель командира полка ДПС ГИБДД Казани Михаил Савин. - Но мы уже были вынуждены опровергнуть в СМИ информацию о том, что за отсутствие этих предметов автомобиль отправят на штрафстоянку. Действительно, нельзя пройти техосмотр, если отсутствуют аптечка, знак аварийной остановки и огнетушитель, но технической неисправностью это не является. А про жилет и сертификаты я вообще не говорю. Про это в правилах ничего не сказано. Видимо, кому-то было очень выгодно посеять панику в канун чемпионата, и в Сети был запущен спам"