Автомобильные новости

В Атнинском районе полицейским пришлось стрелять по колесам, чтобы остановить нарушителя

21 июня сотрудники отделения полиции МВД России по Атнинскому району находились на маршруте патрулирования на автодороге Атня–Казань, когда около часа ночи их внимание привлек автомобиль ВАЗ-21093, грубо нарушивший правила дорожного движения.

Поскольку требованию полицейских остановиться водитель «девятки» не подчинился, стражи порядка начали преследование. Однако нарушитель попытался «оторваться» от полицейских, двигаясь с превышением скорости и мешая патрульному автомобилю себя обогнать. В один из таких моментов водитель «девятки» даже совершил касательное столкновение с патрульным автомобилем.

Учитывая, что нарушитель создает реальную угрозу жизни и здоровью других участников движения, полицейские применили табельное оружие – пистолет Макарова. Между тем, водитель преследуемого автомобиля проигнорировал и предупредительный выстрел вверх. Полицейским пришлось стрелять по колесам, чтобы остановить автомобиль.

В результате были задержаны два жителя Атнинского и два жителя Азнакаевского района.

По их словам, накануне произошедшего трое из них распивали спиртное. После того, как около 11 часов вечера выпивка закончилась, молодые люди решили продолжить веселье в кафе в селе Большая Атня. Отвезти их туда они попросили своего приятеля на вазовской «девятке», не участвовавшего в застолье.

Уже около кафе нарушивший правила дорожного движения автомобиль попытались остановить сотрудники ГИБДД, однако водитель ВАЗа не подчинился их требованиям и попытался скрыться.

Позже задержанный водитель объяснил свое поведение боязнью быть оштрафованным, поскольку у него отсутствовал полис ОСАГО.

Медосвидетельствование не выявило следов алкоголя в его крови. Вместе с тем, с водительским удостоверением ему все-таки придется расстаться. Нарушитель привлечен к административной ответственности сразу по трем статьям КоАП РФ: за неповиновение законному требованию сотрудника полиции, за оставление места ДТП, а также за уклонение от исполнения административного наказания – у водителя имелись неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Проведенная по факту применения полицейским табельного оружия служебная проверка подтвердила законность действий стража порядка.