Автомобильные новости

Центробанк лишил "РОСГОССТРАХ" лицензии на оформление ОСАГО

Сегодня Центробанк РФ лишил страховую компанию «Росгосстрах» права на заключение договоров страхования ОСАГО из-за многочисленных нарушений и массового навязывания дополнительных услуг. Только в 2015 году компании было выдано 385 предписаний, на которые она никак не отреагировала...

Всего за 2 последних месяца 2015 года в Центробанк поступило более 2300 жалоб от граждан на ООО «Росгосстрах», в связи с нарушениями при оформлении полисов ОСАГО.
По официальной формулировке Центробанка «в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО». Иными словами, сотрудники компании при расчете стоимости полиса ОСАГО не учитывали скидку за безаварийный стаж.

В 2015 году компании уже было выдано 385 предписаний, вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание доп. услуг при заключении договора обязательного страхования)

Однако, это лишь вершина айсберга. Компания «Росгосстрах» уже давно славится своими массовыми нарушениями при оформлении ОСАГО: навязывание страхования жизни и здоровья водителя, отказ в оформлении полиса ОСАГО, навязывание кредитных карт «РГС-Банка». В последнее время сотрудники компании даже начали отказывать в оформлении полисов ОСАГО тем клиентам, кто не приобрел у них талон техосмотра. А тем, кто уже получил талон техосмотра не в их компании, настойчиво предлагали оформить услугу «проверка состояния АКБ автомобиля» за 350 руб., без которой опять-таки не оформляли полис ОСАГО. Поэтому, это решение Центробанка стало вполне ожидаемым.

Центробанк ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на заключение договоров ОСАГО. То есть, компания не может заключать с клиентами новые договоры обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом, компания обязана принимать заявления и полностью исполнять свои обязательства по ранее оформленным договорам ОСАГО.

Будем надеяться, что данный прецедент станет показательным и послужит уроком для других страховых компаний, которые в открытую навязывают дополнительные услуги при оформлении ОСАГО или отказывают в оформлении под выдуманными предлогами.

 

 

Похожие публикации