Начинающему водителю

Проезд "лежачего полицейского" - как это сделать безопасно?

 

Совсем недавно Набережные Челны заполонили "лежачие полицейские", которые появились как на небольших проездах, так и на центральных магистралях города.

Вокруг этого вопроса было много споров и шума. Однако сейчас уже ясно, что никуда новые "лежачие полицейские" не исчезнуть, поэтому с их существованием придется мириться.

Выделим основные принципы безопасного проезда "лежачего полицейского"

Самый главный и простой принцип - чем выше "лежачий полицейский", тем ниже должна быть скорость его преодоления. Преодолев неровность на минимальной скорости, мы не создадим дискомфорта себе и пассажирам, а а также не повредим подвеску и колеса автомобиля.

Самая опасная ошибка - торможение при проезде через "лежачего полицейского". В момент торможения автомобиль "клюет" носом. В этот момент пружины подвески максимально сжимаются. Если в таком состоянии автомобиль наезжает на препятствие, то подвеске некуда больше сжиматься, и происходит ее "пробой". Так недолго и до ее разрушения.

Поэтому, тормозить нужно ДО "лежачего полицейского", а перед самым проездом педаль тормоза нужно отпустить, чтобы автомобиль проехал его накатом.

При преодолении высоких "лежачих полицейских" (особенно если у Вас нет защиты картера) иногда лучше вообще остановиться непосредственно перед ним, а потом трогаться на 1-й передаче. В момент трогания вес автомобиля перераспределяется назад, а перед приподнимается, что позволяет преодолеть неровность максимально комфортно.