Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв КАМАЗ-5490 DDF

Сегодня мы поделимся своими впечатлениями после тест-драйва необычного автомобиля - КАМАЗ-5490 DDF. Аббревиатура DDF означает, что это не обычный грузовик, а его газодизельная версия. Чтобы протестировать новинку, мы посетили компанию "Раритэк", в которой и трудится этот автомобиль.

КАМАЗ-5490 DDF оснащен рядным двигателем Daimler OM-457 экологического класса Евро-5, максимальная мощность которого составляет 428 л.с. В паре с ним установлена 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF.

Автомобиль напичкан такими современными функциями, как электронная тормозная система (EBS), контроль курсовой устойчивости (ESP), противобуксовочная система (ASR), система электронного управления задней пневмопедвеской ECAS.

Но основная его особенность, конечно же, система питания. КАМАЗ-5490 DDF оснащен газодизельной топливной системой. То есть, он двухтопливный, в отличие от дизельной или полностью газовой версии.

КАМАЗ-5490 DDF может работать в двух режимах:

  • 100% дизельное топливо
  • 55% дизельное топливо / 45% метан

На раме автомобиля остался один топливный бак для дизтоплива на 400 литров, а место второго бака заняли 4 баллона по 80 литров для метана.

Если у автомобиля закончился запас газа, он может свободно продолжить движение на дизельном топливе. А вот обратная ситуация невозможна - если грузовик полностью израсходовал дизельное топливо, то только на газе он ехать не сможет.

Зачем же нужна такая система, ведь проще ездить на дизтопливе либо полностью перевести машину на газ?

Тут можно отметить несколько плюсов. Во-первых, автомобиль сохраняет способность ездить полностью на дизтопливе. В районах, где метановых заправок нет, это большое преимущество. Во-вторых, это компактность конструкции. Вместо больших кассет с баллонами на раме, остается один штатный топливный бак, а 4 кассеты занимают место второго бака. Ну и, конечно, же это экономия на топливе при езде в газодизельном режиме - метан стоит в три раза дешевле солярки.

Мы съездили на этой машине на метановую АГЗС в Набережных Челнах, где понаблюдали за процессом заправки. Как выяснилось, ничего сверхъестественного - штуцер втыкается в заправочный модуль и открывается обычный газовый кран, после чего начинается процесс заправки. Находиться в момент заправки рядом с машиной запрещено по технике безопасности.

Кабина автомобиля оснащена двумя полноценными спальными местами, верхнее откидное. Ширина нижней спальной полки составляет 685 мм, а верхней – 700 мм, что вполне даже неплохо.

В крыше автомобиля установлен люк с электроприводом, а также выдвижной москитной сеткой.

Сиденья водителя установлено на пневмоподвеске. Оно регулируется во всех мыслимых направлениях , а также имеет функцию автоматической настройки под вес водителя. В совокупности с регулируемой по углу и вылету рулевой колонкой, это обеспечивает комфортную посадку за рулем для любого водителя.

Сама кабина также крепится к раме на пневмоподвеске, это обеспечивает комфортные условия даже на разбитых дорогах, которых в нашей стране превеликое множество.

Внутреннее пространство кабины организовано грамотно и обладает хорошей эргономикой. В верхней части кабины, а также под спальной полкой расположены объемные вещевые отсеки. В дверях имеются ниши, куда свободно умещается 1,5 литровая бутылка воды. В кабине также имеются кармашки для документов, множество дополнительных полок, ниш и кармашков, крючки для одежды, лампы индивидуального освещения. В общем, для водителя созданы вполне комфортные условия для работы и отдыха вдали от дома. Пожалуй, на сегодняшний день это самый комфортный грузовик из Набережных Челнов.

 

Комбинация приборов автомобиля простая и лаконичная: слева расположены шкалы тахометра и манометров, справа - спидометр,  а также указатели температуры двигателя и запаса топлива. Вся остальная информация выдается через ЖК-монитор бортового компьютера и контрольные лампы.

Панорамное лобовое стекло и целая система зеркал обеспечивают отличный обзор, а высокая посадка позволяет контролировать ситуацию на дороге далеко вперед.

За рулем 5490 после легкового автомобиля первое время непривычно. Особенную "радость" новичку доставляет 16-ступенчатая коробка передач ZF. Разобраться в хитросплетениях переключения по схеме "двойное Н" - с первого раза не так-то просто.

 

Радует, что на пустом грузовике без полуприцепа можно свободно переключаться через одну, а то и две скорости: тронулся на второй, перешел на четвертую и сразу на шестую. 428 "лошадей" под капотом позволяют легко вытягивать в подъем даже с 1000 оборотов и на восьмой передаче.

Управляется автомобиль легко и без усилий, главное учитывать габариты при движении. Удобное кресло, все органы управления под рукой - можно ехать и не напрягаться.

Кстати, одна из особенностей органов управления - это левый подрулевой переключатель: он отвечает не только за светотехнику, но и за работу "дворников". А правый подрулевой переключатель управляет дополнительным тормозом - интардером.

На двери водителя находится пульт управления стеклоподъемниками, центральным замком, а также электроприводом и обогревом зеркал.

Грузовик легко разгоняется, не досаждая шумом в кабине - шумоизоляция здесь на 5 баллов. А при спуске с горы, когда происходит торможение двигателем, мотора в кабине вообще не слышно.

При движении по разбитым участкам дороги кабину потряхивает, но пневмоподушки кабины гасят эти толчки. По словам водителя, который почти ежедневно ездит на этом грузовике по маршруту Набережные Челны - Ижевск, с груженым полуприцепом машина идет еще мягче. Кстати, он ездил и на обычном дизельном 5490, и разницы по поведению дизельной и газодизельной версии для водителя практически нет. При этом, затраты на заправку газодизельного КАМАЗ-5490 DDF выходят примерно на четверть меньше, чем дизельного варианта.