Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв Kia Sportage 2016

Вчера мы побывали на презентации нового Kia Sportage 2016 в автосалоне "ТрансТехСервис", где прошли небольшой тест-драйв. О впечатлениях - далее.

Kia Sportage 2016 оснащается тремя вариантами двигателей:

  • бензиновый 2,0 MPI 150 л.с.
  • бензиновый 1,6 T-GDI 177 л.с.
  • дизельный 2.0 CRDi 185 л.с.

Нам на тест-драйв достался Kia Sportage, оснащенный двухлитровым атмосферным бензиновым мотором MPI мощностью 150 л.с.

В паре с ним трудится классический 6-ступенчатый автомат. 

Устроившись за рулем, отправляемся в путь.

Капот нового Kia Sportage по бокам имеет рельефные выступы, которые позволяют лучше чувствовать передние габариты.

Впрочем, проблем с этим итак не должно возникнуть - новинка оснащена как задними, так и передними датчиками парковки.

Крупные зеркала обеспечивают хороший обзор, а система мониторинга слепых зон обеспечивает безопасность при перестроении в плотном потоке.

В пути автомобиль обеспечивает неплохую динамику. При резком ускорении срабатывает "кикдаун" и автомобиль устремляется вперед.

Наш автомобиль оснащен полным приводом. По умолчанию практически весь крутящий момент передается на передние колеса. Задняя ось подключается в необходимые моменты - при трогании, пробуксовке и т.д. На центральном туннеле есть кнопка блокировки "Lock", которая принудительно распределяет крутящий момент между осями в пропорции 50 на 50.

В плане шумоизоляции новый Sportage заметно лучше предыдущего.

За комфорт водителя и переднего пассажира отвечает двухзонный климат-контроль.

Также здесь появились недоступные ранее электронные системы. К примеру, система удержания автомобиля в полосе вообще впервые появилась на автомобилях Kia именно на новом Sportage. Мы проверили ее в действии. Даже с нашей полустертой разметкой автомобиль сам возвращает руль, если начать пересекать разметку без включения поворотника.

Есть здесь и кнопка "Auto Hold". Если ее включить, то необходимость удерживать педаль тормоза при остановках в режиме D отпадает. После остановки машина автоматически удерживается тормозом, чтобы тронуться, достаточно просто нажать на газ.

Имеются здесь и системы для автоматической парковки, как параллельной, так и перпендикулярной. Кроме того, при парковке задним ходом включается камера, выводящая качественную картинку на центральный дисплей мультимедиа-системы. Безопасная траектория прорисовывается накладными линиями, причем эта разметка динамическая, то есть при повороте руля линии тоже сдвигаются.

Интересно реализована на новом Kia Sportage система автооткрывания багажника. Если у конкурентов для этого нужны манипуляции ногами под задним бампером, то здесь все проще. Если ключ лежит у вас в кармане, достаточно просто подойти к автомобиля сзади - раздастся звуковой сигнал и через 3 секунды багажник откроется сам.

 

Удобно, если руки заняты пакетами. Если же вы передумали, в течение 3 секунд можно отойти от багажника, и тогда он не откроется. При необходимости, эту функцию можно отключить через бортовой компьютер.

Еще одна электронная фишка, которая не несет особого функционала - при подходе к водительской двери боковые зеркала автоматически раскладываются. Опять-таки, для этого нужно, чтобы ключ лежал у вас в кармане.

 

Если в двух словах, то новый Kia Sportage стал немного больше в габаритах, кардинально поменялся в плане дизайна, и получил большое число современных электронных систем.