Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Новый Рено Дастер 2015 - тест-драйв

 

На днях в компании «ТрансТехСервис» нам предоставили на тест-драйв новый Рено Дастер 2015 модельного года. Мы постарались понять, почему эта модель пользуется такой популярностью в России.

На тест нам дали дизельный Рено Дастер в максимальной комплектации.

Новый Рено Дастер – основные изменения

Пару слов об основных изменениях. В 2015 году начались продажи обновленного ДастераМодель получила косметические изменения в дизайне и интерьере.

Обновилась передняя и задняя оптика (вернее, даже не сама оптика, а внутренний рисунок фар), бампера получили декоративные накладки, надпись DUSTER на крышке багажника стала объемной и т.д.

Подробнее об изменениях в Рено Дастер 2015 модельного года модно почитать в нашем прошлом материале «Ищем изменения в новом Рено Дастер 2015».

Рено Дастер – тест-драйв

В дилерском центре «Renault» компании «ТрансТехСервис» в Набережных Челнах нам выдали тестовый автомобиль. Документы оформлены, машина помыта и заправлена – можно ехать.

Наш Дастер оснащен новым дизельным турбомотором dCI объемом 1,5 литра. Он выдает 109 л.с. Не так много, зато крутящий момент у него 240 Нм и доступен он уже с 1750 оборотов в минуту.

Основной недостаток этого мотора, на наш взгляд, это шумная работа. Двигатель, особенно во время холодного запуска и прогрева, работает достаточно грубо и шумно. Если в салоне шумоизоляция неплохо справляется с этим звуком, то снаружи его очень даже слышно.

К счастью, прогретый двигатель шумит уже не так сильно. Зато, он экономичнее бензинового собрата.

В паре с дизельным мотором на нашей машине установлена 6-ступенчатая механика. Стоит сказать, что первую передачу на Рено Дастер можно считать пониженной, в городе можно спокойно трогаться со второй.

Сочетание механики и дизеля на Дастере позволяет не заморачиваться с переключениями. В городском движении можно трогаться на первой передаче, вообще не нажимая на газ. Можно трогаться на второй, перейти на третью, потом четвертую – и ехать на ней хоть 40 км/ч, хоть 80 км/ч. Дизельный мотор легко начинает тянуть машину даже на маленькой скорости и высокой передаче.

На комбинации приборов есть подсказчик переключения передач. Зеленая стрелка, выскакивающая на экран, показывает, когда стоит переключиться вверх или вниз. Причем, на высшие передачи компьютер советует переходить уже после 2000 об/мин.

Тестовый автомобиль оснащен камерой заднего вида, облегчающей парковку. Удобна она и на бездорожье, когда выезжаешь задним ходом, и не видишь, что находится под колесами.

Рабочее место водителя достаточно удобное, кресло регулируется в широком диапазоне, есть и регулировка по высоте. А вот рулевая колонка регулируется только по высоте.

Есть тут и непривычные решения в плане эргономики, которые любят французские автопроизводители. Это, например, джойстик регулировки зеркал под ручником или маленькая круглая кнопка на центральной консоли, которая отвечает за обогрев заднего стекла и зеркал.

В остальном, к эргономике особых претензий нет. Задний ряд сидений тоже достаточно просторный, при росте 174 см можно усесться «сам за собой» и останется запас для коленей.

Что касается полного привода, на Дастере он выполнен достаточно просто. Передний привод – стандартный, со ШРУСами. К коробке передач присоединена маленькая раздатка, от которой идет кардан на задний редуктор. А вот на входе кардана в задний редуктор стоит электронная муфта, которая может подключать и отключать задний привод.

Рено Дастер имеет три режима привода, которые переключаются при помощи шайбы на центральной консоли.

Режим «2WD» - автомобиль движется только на переднем приводе. Для движения по хорошим дорогам это оптимальный режим, он же и самый экономичный.

Режим «Auto» - электроника сама выбирает режим работы трансмиссии. По умолчанию используется опять-таки передний привод, а при необходимости автоматически подключается задняя ось (при помощи электронной муфты), на которую может перейти до 50% крутящего момента.

Режим «Lock» - ручной режим полного привода. Это не блокировка (как можно подумать из названия), а просто режим, в котором полный привод подключается принудительно, вручную.

Между режимами «2WD» и «Auto» переключения шайбы фиксируются. Режим «Lock» - нефиксируемый, качнул шайбу по часовой – включился, качнул еще раз –выключился. Информация о выбранном режиме отображается на дисплее комбинации приборов.

В день тест-драйва выдалась снежная погода, поэтому все дороги в городе представляли примерно такое зрелище – то, что нам нужно.

Мы протестировали Дастер во всех режимах работы трансмиссии.

По обычным дорогам мы попробовали режимы «2WD» и «Auto».

 

В первом режиме Дастер – типичный переднеприводный автомобиль, со всеми его плюсами и минусами. Он обладает недостаточной поворачиваемостью, скользя «мордой» наружу поворота, если переборщить со скоростью. Также как и другие переднеприводные машины, его траекторию легко корректировать рулем и газом.

В режиме «Auto» уже интереснее. При резвом старте на скользком покрытии чувствуется, как при проскальзывании передней оси подключаются задние колеса и машина уверенно трогается со светофора.

Чтобы испытать третий режим, мы покинули дороги и выехали на занесенную снегом площадку.

Здесь мы включили режим «Lock», выключили ESP (соответствующая кнопка есть на приборной панели) и покатались по сугробам.

Автомобиль достаточно уверенно преодолевает сугробы (клиренс у него 21 см). Выезжает он и из снежной каши, в которой снега выше бамперов.

Однако, не стоит переоценивать его внедорожные способности. Здесь нет никаких ручных блокировок дифференциалов – это не Нива, и не УАЗ.

Стоит заехать в большой сугроб или посадить авто на «брюхо» - через пару минут пробуксовок электронная муфта просто-напросто перегревается и автоматически отключается. И вы остаетесь на обычном переднем приводе, в сугробе, один на один с природой...

Рено Дастер – секрет успеха

Рено Дастер, с момента появления на российском рынке, стал бестселлером в своем классе. В чем же секрет успеха модели?

На наш взгляд – в универсальности. Этот автомобиль может подойти огромному кругу покупателей. Он имеет определенный внедорожный потенциал, но, при этом, остается комфортным городским автомобилем.

Взять, к примеру, сильного конкурента в лице Шевроле Нивы. Да, на бездорожье она проедет там, где Дастер врядли это сделает. Но в городе постоянный полный привод будет тратить драгоценные литры топлива, а архаичные органы управления и не самая лучшая эргономика – утомлять водителя.

Дастер же удобен в городе, как обычная легковушка. При этом, выехав за город, вы можете преодолеть опеределенное бездорожье. А с нашими зимними дорогами, на Дастере вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, даже если просто едете на работу или пробираетесь в нечищеный от снега двор многоэтажки. То есть, вы как бы получаете два автомобиля в одном – и легковушка, и внедорожник. И стоит он при этом не дороже обычного городского хэтчбека.