Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Лада Приора с «роботом» - наш тест

В конце октября текущего года начались продажи первых автомобилей Лада Приора с «роботом». Сегодня мы побывали в автосалоне «Челны-Лада», где нам предоставили данный автомобиль на тест-драйв.

В отличие от предыдущих автомобилей Лада с автоматом (Калина и Гранта), на которые устанавливался классический четырехступенчатый гидромеханический автомат японской фирмы Jatco, в случае с Приорой пошли другим путем. По словам представителей завода, автомат Jatco сложно скомпоновать в подкапотном пространстве Приоры, поэтому на нее решили установить роботизированную трансмиссию.

"Робот" на Приоре – это стандартная ВАЗовская механическая коробка, у которой вместо сцепления и механизма выбора передач установлены электроприводы (актуаторы). В качестве поставщика электронной части (двух электроприводов и электронного блока управления) была выбрана именитая немецкая компания ZF.  В паре с «роботом» трудится самый мощный на сегодняшний день ВАЗовский двигатель в 106 л.с.

При первом взгляде снаружи Приору с роботом от обычной никак не отличить.

Отличия кроются под капотом и в салоне автомобиля.

Открыв капот, в глаза сразу бросается новая деталь – актуатор переключения передач.

Чуть дальше от него находится актуатор выключения сцепления, а под площадкой АКБ разместили электронный блок управления работой трансмиссии. В остальном подкапотное пространство не претерпело изменений.

Садимся в салон и сразу видим новшество – вместо привычного рычага КПП установлен крупный селектор управления режимами автоматической трансмиссии.

Схема переключения отличается от других автомобилей, оснащенных «роботами»

По умолчанию селектор находится в положении нейтральной передачи N. Чтобы начать движение вперед, нужно перевести селектор назад, в положение А. Переведя рычаг вперед, в положение R, получим заднюю скорость. Как вы, наверное, уже заметили, здесь нет положения P («паркинг»). Чтобы оставить автомобиль на передаче, нужно заглушить его при положении селектора A или R.

Переведя рычаг влево, в положение М, можно переключать передачи в ручном режиме. Толкаем селектор вперед – «робот» переключается на передачу вверх, толкаем селектор назад – на передачу вниз.  Интересная особенность – при движении в ручном режиме на любой передаче, кроме первой, электроника все равно сама переключает передачу при достижении критических оборотов двигателя. На первой же передаче, при достижении критических режимов работы двигателя, электроника просто выключает сцепление.

Чтобы завести автомобиль, нужно перевести селектор в положение N или нажать на педаль тормоза. Включаем режим А и аккуратно начинаем движение. Стараемся аккуратно работать с педалью газа, иначе на скользкой дороге автомобиль трогается с пробуксовкой. Плавно разгоняемся, электроника по-очереди переключает передачи и быстро доходит до 4-й. Включенная в данный момент передача отображается на ЖК-дисплее комбинации приборов.

Приноровившись к автомобилю, мы уже двигаемся более уверенно, и автомобиль отвечает нам быстрой и точной реакцией на педаль газа.

«Робот» переключает скорости достаточно деликатно и плавно. Конечно же, он работает не так быстро, как «робот» с двумя сцеплениями (например, DSG у Volkswagen или Powershift у Ford). Тем не менее, электроника переключает скорости быстрее, чем могут это делать многие среднестатистические водители на обычной механике.

Есть здесь и традиционный режим «кик-даун» - при резком нажатии педали газа в пол «робот» оперативно переключается на пониженную передачу и начинается уверенный разгон.

В общем, можно сказать, что в движении Приора с «роботом» практически не отличается не только от конкурентов с роботизированной трансмиссией с одним сцеплением, но и от автомобилей с классическим гидромеханическим автоматом. Но, в отличие от классического автомата, «робот» позволяет значительно снизить расход топлива. По некоторым сведениям, заявленный средний расход в смешанном цикле Приоры с «роботом» составляет всего 5,6 л/100 км.

Что ж, у российских и немецких специалистов получилось создать трансмиссию, обеспечивающую комфортное передвижение и низкий расход топлива. В отличие от предыдущих поколений "роботов" с одним сцеплением, устанавливавшихся на других автомобилях, здесь уже нет того дерганья и нервозности при езде, чем славились раньше эти трансмиссии.

На сегодняшний день цена на Приору с «роботом» в кузове седан составляет 428 и 474 тыс. руб. за комплектации «норма» и «люкс» соответственно.

Кстати, 22 декабря стартовало производство автомобилей Лада Гранта с аналогичной трансмиссией, продажи которых должны начаться в феврале 2015 года. При покупке Лада Гранта будет возможность выбрать как классический автомат Jatco, так и новую автоматизированную  трансмиссию или стандартную механику. А возможность выбора для клиента из нескольких вариантов – это всегда хорошо.