Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв электромобиля Nissan Leaf

Сегодня расскажем о том, как мы тестировали электромобиль Nissan Leaf. Это один из самых популярных электромобилей в мире, но в Россию он официально не поставляется. Тестировали мы его не где-нибудь, а на улицах Иннополиса - одного из самых молодых и инновационных городов России.

Ранее мы уже рассказывали о поездке в Иннополис, а сегодня расскажем, на чем мы там передвигались.

Nissan Leaf - это один из самых популярных электромобилей в мире. Его серийное производство стартовало в 2010 году, с тех пор он разошелся по всему миру тиражом в десятки тысяч экземпляров.

По сегодняшний день Nissan Leaf в России официально не продается. Тем не менее, согласно данным аналитического агентства "АВТОСТАТ", по дорогам России колесят 86 единиц этих электромобилей. Два из них находятся в Иннополисе. На одном из них мы и ездили в ходе поездки.

В Иннополисе мы встретились с автором первого в Татарстане проекта по "каршерингу" - кратковременной аренде автомобиля (позже расскажем о нем подробнее). Зовут его Илья Шимчик. Его проект подразумевает кратковременную аренду электромобилей с почасовой оплатой. Сейчас в его парке есть два Nissan Leaf и один электрический Smart.

Вместе с ним мы отправились на трассу М-7, чтобы помыть Leaf для фотосессии (именно там находится ближайшая автомойка). Доехав до автомойки, выяснилось, что она, как назло, не работает. Зато ребят, находившихся рядом, заинтересовал диковинный автомобиль, который бесшумно подъехал к ним. Пока они с интересом разглядывали его, мы решили отправиться обратно в Иннополис, так как следующая мойка находилась почти под Казанью, а это 40 км пути.

Обратно мы поменялись местами и за рулем поехал я.

Вообще, внешне Nissan Leaf, пожалуй, самый консервативный из электромобилей. Посмотрите на те же Mitsubishi i-MiEV или Renault Twizy, а потом на Leaf. Не каждый догадается, что перед ним не семейный хэтчбек, а электромобиль. Внешне он несколько напоминает модель Note от Nissan.

Но в этом и одно из преимуществ этого электромобиля - он максимально унифицирован с серийными моделями, а потому более практичен, чем модели конкурентов. В нем могут полноценно передвигаться 5 человек, есть немаленький багажник и т.д.

Салон Nissan Leaf также можно назвать стандартным - обычные органы управления, кнопки, есть мультифункциональное рулевое колесо, климатическая система и др. опции.

На центральной консоли расположен дисплей, с которого можно управлять большинством систем электромобиля, а также отслеживать все параметры поездки и работы электроустановки.

Но есть и отличия. К примеру, вот эта красивая кнопка отвечает за запуск двигателя.

А вот это - селектор для выбора режима движения (коробки передач здесь, разумеется, нет).

Чтобы двигаться вперед, нужно потянуть эту шайбу к себе и назад. Для заднего хода - к себе и вперед. А режим "Паркинг" включается соответствующей кнопкой наверху шайбы.

Сев за руль, нажимаю на тормоз, а потом на кнопку запуска двигателя. Все, автомобиль готов к поездке. Хотя никаких изменений не последовало, только загорелась подсветка приборов. Вот тут то и начинаются отличия электромобиля от обычного авто.

Включаю режим движения вперед, отпускаю стояночный тормоз (он здесь выполнен в виде клавиши) и нажимаю на газ. Автомобиль начинает катиться вперед. Именно катиться, так как никакими звуками, кроме шороха шин, это не сопровождается. Бросив взгляд на комбинацию приборов, замечаю, что "катимся" мы уже со скоростью 90 км/ч. Да, интересные ощущения.

Кстати, комбинация приборов здесь двухуровневая - на месте традиционных приборов находится полностью электронный дисплей. Кругляшки в его верхней части показывают, насколько экономично мы едем.

А показания спидометра выводятся в цифровом виде на верхнюю шкалу.

Немного проехавшись по трассе М-7, мы доехали до поворота на Иннополис. Тут начинается узкая извилистая дорожка из свежего асфальта. Грех не нажать на газ до пола...

После этого автомобиль мгновенно устремляется вперед, все так же беззвучно. Догнав попутный автомобиль, я обгоняю его. И опять между нажатием на педаль и разгоном нет никакой паузы. Вот они, преимущества электродвигателя. Причем, он не очень мощный - всего 109 л.с. Но при этом крутящий момент составляет 280 Н.м., и он доступен постоянно, на любых оборотах двигателя, начиная со старта. Нет здесь и коробки передач, отнимающей мощность. А тяжелые аккумуляторы находятся под сиденьями, что обеспечивает очень низкий центр тяжести. В совокупности, все эти особенности делают Nissan Leaf достаточно динамичным и маневренным автомобилем.

По пути было несколько довольно крутых виражей. Так вот, Nissan Leaf четко проходит их даже на большой скорости, как будто приклеенный к дороге. Даже в середине дуги достаточно добавить тяги и переднеприводный электромобиль легко выравнивает траекторию.

Покатавшись по улицам Иннополиса, мы решили заглянуть под капот. Капот у Nissan Leaf состоит из двух частей - люк для зарядки и непосредственно сам капот.

Соответственно, в салоне не одна, а две кнопки, которыми можно открыть капот или люк.

И даже под капотом Nissan Leaf ничем не отличается от обычных автомобилей. Электромотор накрыт крышкой, и только надпись на ней "Zero Emission" подсказывает, что это не бензиновый агрегат. Есть под капотом и обычный аккумулятор, который отвечает за работу всех дополнительных систем автомобиля - освещение, мультимедиа и т.д.

Под люком скрываются два гнезда для зарядки. Одно предназначено для быстрой зарядки - на специальных станциях Nissan Leaf можно зарядить на 80% за полчаса. Второе гнездо - для зарядки от обычной бытовой электросети. В этом случае полная зарядка займет 8-9 часов.

Полностью заряженный автомобиль может проехать, по заявлениям производителя, 175 км. Разумеется, из-за манеры вождения, погоды, работы бортовых систем это расстояние по факту будет меньше...

Вот таким мы увидели электромобиль Nissan Leaf. Ранее мы уже тестировали электромобили Lada Ellada, Mitsubishi i-MiEV и Tesla Model S. Пожалуй, из всех этих автомобилей именно у Nissan Leaf в будущем больше всего шансов стать самым популярным глобальным электромобилем для ежедневного использования.