Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Рено Сандеро с "роботом" - тест-драйв

Совсем недавно в России стартовали продажи автомобилей Рено Логан и Сандеро с роботизированной трансмиссией Easy’R. В дилерском центре Renault компании "ТрансТехСервис" нам предоставили Рено Сандеро с новой трансмиссией. О впечатлениях после тест-драйва расскажем далее.

Роботизированная трансмиссия - это попытка автопроизводителей удешевить традиционный автомат. Конструктивно она представляет собой обычную механическую коробку передач, только переключениями управляет не водитель, а электроника.

И вот в руках у нас ключи от "роботизированного" Рено Сандеро.

Селектор коробки передач тут отличается от обычных автоматов. Например, тут нет режима "Паркинг". По умолчанию селектор стоит в положении N (нейтраль). Режим движения вперед включается переводом рычага назад, в положение D. Для заднего хода рычаг переводится вперед, в положение R. Из положения D рычаг можно перевести в положение M, в котором передачи можно переключать вручную.

Итак, заводим автомобиль, включаем режим D и отпускаем педаль тормоза. Тут появляется первое отличие от автомата - автомобиль не начинает движение, пока не нажать на педаль газа. Нажимаем на газ и начинаем движение. Немного разогнавшись, "робот" переключается на вторую скорость. Мда, делает он это очень и очень не спеша. Вторая, третья, четвертая - каждое переключение заставляет автомобиль буквально клевать носом. Не зря говорят, что к "роботу", в отличие от автомата, необходимо привыкать. Это действительно так. Небольшой секрет - если в момент переключения немного отпускать педаль газа, то переключение происходит плавно и достаточно быстро.

Настройки "робота" у Рено Сандеро явно заточены на экономию. Судите сами - при движении по прямой уже на скорости 50-60 км/ч мы едем на высшей пятой передаче. На механике лично я бы не стал переключаться выше 4, а то и 3 передачи.

Плюсом "робота" Easy’R является наличие режима полноценного ручного переключения передач. Для перехода к нему, нужно перевести рычаг КПП влево, из положения D  в положение M. В этом режиме рычаг переключается вперед и назад. Назад - переход на передачу вверх, вперед - переход на передачу вниз. Выбранная передача отображается на дисплее комбинации приборов. На каждой передаче двигатель можно крутить до нужных оборотов. Для переключения вверх раскручиваем двигатель до нужных оборотов, на секунду отпускаем педаль газа и щелкаем рычаг в положение "+". Вот в этом режиме переключение происходит даже быстрее, чем на механике, и очень плавно.

Есть здесь и режим удержания на склоне. Заехав на подъем, нажимаем на тормоз и останавливаемся. Когда мы отпускаем тормоз, автомобиль еще несколько секунд удерживается в неподвижном положении, которых достаточно для переноса правой ноги на педаль газа.

Мы решили испытать систему - отпустили тормоз и не нажали на газ. Секунд через 5 автомобиль покатился назад. Чтобы его остановить, можно снова нажать на тормоз и система сработает еще раз по тому же алгоритму.  А можно "поймать" автомобиль газом - плавно добавить оборотов в момент отката, автомобиль сперва перестанет катиться, а после плавно тронется вперед. Вообщем, для начинающих водителей проблем тут точно не будет.

Остановившись, открываем капот нашего Рено Сандеро. Перед нами двигатель Renault мощностью 82 л.с., в паре с которым установлена пятиступенчатая коробка передач.

Отличает ее от обычной механики то, что сверху установлены актуаторы фирмы ZF для переключения передач и управления сцеплением.

На обратном пути, уже интуитивно чувствуя моменты переключения, "играемся" с педалью газа, добиваясь уверенного и плавного разгона.

Итак, что можно сказать о Рено Сандеро с "роботом"?

Больше всего во время теста в голове повторялась мысль - требует привыкания. Действительно, после обычного автомата "робот" требует времени, чтобы понять, как он работает, и привыкнуть к его особенностям. Когда же привыкаешь к нему (у нас на это ушло минут 20 езды), все становится на свои места.

Главным плюсом "робота" является цена - автомобиль с ним всего на 20 тыс. дороже "механической" версии в той же комплектации. При этом покупатель получает как бы две трансмиссии в одной, так как остается возможность полноценного ручного переключения в случае необходимости.

Еще одним плюсом является низкий расход топлива, по сравнению с автоматом - мы уложились в 7,7 л/100 км в городском режиме.

К тому же, робот лишен традиционных ограничений автоматов. Например, застрявший зимой автомобиль можно вытащить, пользуясь "раскачкой", как на механике и т.п.