Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв нового Фольксваген Пассат 2015

Сегодня вечером мы заехали в автосалон "Гранд Авто" в Набережных Челнах, где появился первый тестовый Фольксваген Пассат 2015 модельного года.

Подробный обзор Passat восьмого поколения мы делали на прошлой неделе, а сегодня пришла пора попробовать автомобиль на дороге.

На тест-драйв нам достался автомобиль, оснащенный двигателем 1.4 TSI с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива. Максимальная мощность этого мотора составляет 150 л.с. В паре с ним работает 7-ступенчатый "робот" DSG с двумя сцеплениями.

Рабочее место водителя в новом Passat удобное. К тому же, наша версия была в максимальной комплектации с сиденьями ErgoComfort, которые обеспечивают правильное положение позвоночника и уменьшают усталость в дороге.

Рулевое колесо регулируется в двух направлениях, в довольно широком диапазоне, особенно по вылету - можно вытянуть "баранку" очень близко к водителю, что несомненно понравится водителям маленького роста.

Настроив сиденье, руль и зеркала, отправляемся в поездку.

Дуэт двигателя TSI и коробки DSG нам уже знаком по тестам автомобилей Volkswagen и Skoda. Он по-прежнему оставляет очень приятные впечатления, радуя водителя быстрой реакцией на действия педалью газа.

Казалось бы, 150 л.с. для такого большого автомобиля не так уж и много. Однако, их с запасом хватает для уверенного разгона практически в любой дорожной ситуации. К примеру, при выезде с разворота в плотном потоке достаточно нажать педаль газа в пол - Passat энергично стартует с места и быстро достигает планки разрешенной в городе скорости - приходится сдерживать себя.

Расход топлива за время поездки по городу составил 9,8 л/100 км. Неплохо, учитывая что автомобиль тестировался в "рваном" режиме с выездами с разворотов, резкими ускорениями и т.д. Дополнительно экономить топливо помогает система "Старт/Стоп", которая глушит двигатель при остановках.

Подвеска автомобиля эффективно гасит большие колдобины, но в местах стыка асфальта в салоне все же ощутимо потряхивает. Жестковатая подвеска является расплатой за отточенную управляемость и стабильность при прохождении виражей.

Комбинация приборов тестового Фольксваген Пассат полностью виртуальная. Причем, ее можно настроить на свой вкус. К примеру, в стандартном режиме у нас были маленькие тахометр со спидометром, а между ними выводилась карта навигационной системы.

Зайдя в меню, можно увеличить размеры шкалы приборов, задать вывод в центральном окне различных показателей: расход топлива, состояние автомобиля, температура масла и др. Выглядит такая комбинация приборов красиво, особенно в темноте.

В зависимости от комплектации, новый Фольксваген Пассат может оснащаться ксеноновой или светодиодной головной оптикой.

Задняя оптика тоже выполнена на светодиодах - красиво и функционально, автомобиль будет видно издалека даже в плохих погодных условиях.

Камера заднего вида традиционно спрятана под шильдиком на багажнике, что защищает ее от грязи. При включении заднего хода камера автоматически выдвигается.

Картинка с камеры на мониторе выглядит четко. Дополнительно к изображению камера выводит на монитор динамические траектории, подсказывающие правильное направление парковки.