Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Lifan X50 - тест-драйв

Сегодня мы расскажем о последней новинке от китайской компании Lifan - компактном кроссовере Lifan X50. Чтобы познакомиться с ней, мы отправились в автосалон "Диалог-Авто", где нам отдали автомобиль на несколько часов для тест-драйва.

Сразу стоит сказать, что Lifan X50 относится к типичным городским автомобилям. Хотя бы потому, что в любой комплектации доступен только передний привод. Хотя дорожный просвет и составляет внушительные 208 мм, все же это больше даже высокий хэтчбек, нежели кроссовер.

Попав в салон Lifan X50, понимаешь, что он даже компактнее, чем ожидалось. По внешним и внутренним размерам автомобиль по ощущениям близок к Renault Sandero Stepway.

Внешне автомобиль выглядит весьма неплохо. А посмотрите на переднюю и заднюю оптику - она вся усыпана россыпью светодиодов, которых производитель явно не пожалел. Да и сама оптика выглядит достаточно современно.

Сбоку автомобиль выглядит как типичный городской хэтчбек, но с внедорожными акцентами в виде некрашеных накладок на бамперах, порогах и колесных арках.

Салон Lifan X50 выполнен просто, но добротно. А самое главное - здесь нет того химического "букета", который бил в нос обладателей первых китайских автомобилей. Китайские производители постепенно научились выбирать материалы отделки, что не может не радовать.

Сиденья выполнены из искусственной кожи, достаточно приятной на ощупь. Диапазон регулировки водительского кресла достаточен для комфортной посадки, к тому же, рулевая колонка регулируется в достаточно широком диапазоне.

А вот задний ряд, естественно, поскромнее. Сюда с комфортом усядутся два пассажира, третьему же будет уже тесновато.

Передняя панель выполнена из красивого, но жесткого пластика, зато нет посторонних шумов и скрипов.

Венчает переднюю панель большой ЖК-дисплей на русском языке.

На центральном туннеле расположены прикуриватель и пепельница, а также разъемы USB, AUX и кнопка отключения ESP. Да, да, здесь есть ESP, но об этом чуть позже.

Центральное место в комбинации приборов Lifan X50 занимает большой тахометр с ярко-красной подсветкой. Поначалу такая подсветка непривычна, но к ней быстро привыкаешь. Показания спидометра же высвечиваются в центре шкалы тахометра.

Блок климат-контроля не требует привыкания, все понятно на интуитивном уровне.

А вот эта вот яркая зеленая кнопка сбоку сидений управляет их подогревом.

Багажник автомобиля достаточно вместительный, при желании можно снять верхнюю натяжную полку и сложить задние сиденья, еще увеличив полезный объем. На полу имеются штатные ремешки для крепления аварийного знака и сумки с инструментами - удобное и простое решение, гарантирующее, что эти бесценные предметы не будут летать по багажнику.

Под капотом у Lifan X50 расположен двигатель объемом 1,5 литра мощностью 103 л.с. В паре с ним трудится пятиступенчатая механика.

Пора садиться за руль и отправляться на тест-драйв. Настроив под себя все органы управления, вставляем ключ и поворачиваем его в замке зажигания...а в ответ тишина. Фишка в том, что для запуска двигателя нужно сначала выжать сцепление - вот она "защита от дурака" или по-японски Poka Yoke. Сделано это для того, чтобы случайно не завести машину с включенной передачей - признайтесь, каждый хотя бы раз в жизни допускал такой промах.

Запустив двигатель, отправляемся в поездку по Набережным Челнам. Вернее, в промзону Набережных Челнов. Постоянные читатели нашего портала уже знают, что на разбитых дорогах промзоны мы тестируем все автомобили, хотя бы намекающие на внедорожный характер и всеядную подвеску (не знаю уж, благодарить за это дорожные службы или ругать).

По пути оцениваем дуэт двигателя и коробки передач. Усилия на рычаге КПП маленькие, но вот ходы могли быть и поменьше. Двигатель уверенно набирает обороты и тянет автомобиль. Мотор смело можно крутить до 4500 оборотов на каждой передаче. Выше этого диапазона двигатель крутить особого смысла нет - шуму много, разгона мало, да и расход топлива увеличивать незачем.

Пару слов о подвеске. За время теста по убитым дорогам она ни разу не сработала до отбоя. Но ходы ее все же невелики, при проезде крупных выбоин на кузов передаются неприятные удары. Автомобиль не любит такую езду, всем своим существом давая понять о своем городском предназначении. Проехать сугроб, заехать на бордюр - пожалуйста, но не более того.

На площадке напротив Литейного завода КАМАЗа мы решили протестировать работу системы ESP, которая имеется в комплектации тестового Lifan X50. Для этого было использовано упражнение "скоростная змейка". Сперва проделываем его со включенной системой стабилизации. Затем отключаем ее при помощи кнопки и повторяем упражнение.

Есть ли разница? Да, есть. Если при включенной ESP автомобиль покорно перестраивается справа налево, то при отключенной системе в критических точках при перекладывании руля задняя ось начинает рыскать. Будь под колесами не асфальт, а грязь или снег, автомобиль наверняка ушел бы в ритмический занос. Особенно разница будет заметна в зимнее время.

Сколько же стоит новинка? Цена на базовый Lifan X50 составляет 499,9 тыс. рублей, что вполне приемлемо на фоне других конкурентов. А кто они? На наш взгляд, основных конкурентов у Lifan X50 два - это Renault Sandero Stepway и Lada Kalina Cross.