Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв нового Subaru Outback

В июле 2015 года в России стартовали продажи нового Subaru Outback 2015 модельного года. Чтобы взять новинку на тест-драйв, мы отправились к официальному дилеру Subaru в Набережных Челнах - автосалон компании "ТрансТехСервис". Короткий инструктаж, оформление документов - и вот автомобиль наш на несколько часов...

Пару слов о технических характеристиках автомобиля. Subaru Outback, предоставленный нам на тест-драйв, оснащен бензиновым мотором объемом 2,5 литра и мощностью 175 л.с. Естественно, двигатель оппозитный. В паре с ним трудится вариатор с 6 виртуальными передачами. Передняя подвеска автомобиля типа МакФерсон, сзади - двухрычажка. Автомобиль оснащен фирменной системой полного привода от Subaru.

Subaru Outback позиционируется как кроссовер, хотя внешне он больше похож на универсал - длинный кузов и небольшая высота делают свое дело.

Именно поэтому знакомство с ним мы начали с багажника.

Начнем с того, что багажник здесь не просто большой - он огромный.

Для тех, кому его будет недостаточно, есть возможность сложить задние сиденья (целиком или по частям) при помощи удобных ручек в багажнике.

При складывании образуется практически ровный пол.

Само багажное отделение хорошо продумано - широкий проем, есть плафон подсветки, складывающийся крючок, куда можно повесить пакет из супермаркета.

При извлечении запаски пол багажника можно приподнять и повесить за специальный шнурок, чтобы обе руки были свободные.

Сама крышка багажника открывается и закрывается при помощи электропривода, а высоту открывания можно запрограммировать самостоятельно.

 

Subaru Outback рассчитан на перевозку 5 человек. Задний диван вполне свободно вмещает 3 седоков. Для удобства задних пассажиров имеется откидной подлокотник с подстаканниками, дефлекторы климат-контроля, кнопки регулируемого подогрева сидений.

В обшивках задних дверей расположены емкости, куда можно положить бутылку.

Водительское место позволяет удобно устроиться практически любому человеку. Кресло при помощи электропривода регулируется в широком диапазоне, его настройки можно сохранить для двух водителей.

Рулевое колесо можно настроить как по высоте, так и по вылету.

На двери расположены кнопки управления стеклами всех дверей (причем, все они оснащены режимом Auto для подъема или опускания стекла в одно касание), а также блок настройки боковых зеркал.

Передняя панель выполнена просто и не перегружена лишними деталями. Все органы управления понятны, управляются на интуитивном уровне.

USB-разъем в новом Subaru Outback переехал в нишу перед селектором КПП - их там два, а также разъем AUX и прикуриватель.

Селектор коробки передач имеет все стандартные положения для автомата, а также режим M, в котором переключение передач осуществляется вручную, при помощи подрулевых лепестков.

Позади селектора коробки передач расположена клавиша электронного стояночного тормоза, а по бокам от нее кнопка X-Mode (управляет одноименной системой для движения по бездорожью) и кнопка для включения помощника при трогании в горку.

Пуск двигателя осуществляется при помощи кнопки. Чтобы запустить двигатель, нужно предварительно нажать на педаль тормоза. При нажатии на педаль тормоза на самой кнопке загорается зеленый индикатор, сигнализирующий о готовности к запуску мотора.

В момент запуска осуществляется тест - все указатели на комбинации приборов пробегаются по шкале от минимального до максимального значения. Выглядит это красиво.

Когда автомобиль стоит на месте, двигатель нельзя раскрутить больше 4 тыс. оборотов - срабатывает отсечка, защищающая двигатель от лишней нагрузки. А вот на ходу мотор может крутиться уже до 6000 оборотов.

Новый Subaru Outback оснащен мультирулем: при помощи кнопок на руле можно управлять аудиосистемой, круиз-контролем, принимать звонки, а также включить голосовое управление. Здесь же расположены кнопки для включения фирменной системы управления силовой установкой Si-Drive, которая меняет такие параметры, как чувствительность педали газа, режим работы двигателя и т.д.

На центральной консоли расположен ЖК-монитор, а ниже него блок управления климат-контролем. ЖК-монитор в Subaru Outback имеет все функции, аналогичные современному планшету - прокрутка, масштабирование двумя пальцами, двойной клик и др.

Сам автомобиль не требует привыкания - уже через 5 минут после отъезда из автосалона кажется, что всегда на нем и ездил.

Если внешне он выглядит как универсал, то внутри все же есть ощущение, что это кроссовер. Во-первых, в салон нужно забираться через достаточно высокий порог, а сидя внутри, это ощущение подтверждает высокая посадка - на обычные автомобили смотришь сверху вниз.

Немного покатавшись по городу, отправляемся на площадку в районе Литейного завода КАМАЗа. Кто был в этом районе, знает, какие там разбитые дороги. Так вот, на разбитых участках асфальта даже при достаточно высокой скорости подвеска не срабатывает до пробоя. Она достаточно упругая, но на колдобинах срабатывает на 5 баллов.

На площадке мы заехали на эстакаду, где можно было попробовать системы помощи при трогании в гору и спуске с горы.

На новом Subaru Outback установлена система X-Mode, которая помогает преодолевать сложные участки. Заехав в горку, мы нажимаем на тормоз и включаем кнопку помощи при старте в гору. После этого можно смело отпускать тормоз - автомобиль уже не покатится назад. При нажатии на газ автомобиль плавно трогается вперед.

Перед спуском нажимаем клавишу X-Mode. Теперь автомобиль сползает вниз с той скоростью, которую мы задали, автоматически прижимая и отпуская тормозные колодки.

На этой же площадке удалось проверить, как работает камера заднего вида.

Для такой немаленькой машины (длина Subaru Outback 4815 мм) эта опция далеко не лишняя.

На экране мультимедиа-системы отображается довольно качественная картинка того, что происходит за кормой автомобиля. В дополнение к камере имеются и датчики парковки.

Во время городского движения мощности двигателя вполне хватает для уверенного маневрирования. Вариатор довольно убедительно имитирует работу обычного автомата с 6 ступенями. К тому же, здесь есть ручной режим. Для перехода в ручной режим нужно из положения D потянуть рычаг влево, в положение M. Кстати, при переходе в ручной режим подсветка комбинации приборов меняет свой цвет с синего на красный.

В ручном режиме передачи можно переключать при помощи подрулевых лепестков. Правда, при превышении определенных оборотов двигателя вариатор все-равно сам переключится на следующую передачу. Но для резкого разгона или динамичного обгона на трассе этого достаточно.

Во время движения на комбинации приборов отображается шкала, показывающая экономичность езды. Расположена она выше показаний расхода топлива, в самом экономичном режиме она становится зеленой.

Кстати, за все время теста средний расход топлива составил 11,2 литра на 100 км. Довольно неплохой результат, учитывая, что автомобиль тестировался далеко не в экономичном режиме.

Напоследок мы съехали в поле, чтобы проверить Subaru Outback вне асфальта. Конечно, назвать это бездорожьем нельзя - это проселочная дорога вперемешку с небольшими оврагами.

При езде по пересеченной местности нужно соблюдать аккуратность. Конечно, у автомобиля хороший клиренс в 213 мм, но длинная колесная база и большие свесы не лучшим образом влияют на проходимость. Но по вот таким проездам на нем можно проехать, не опасаясь что-либо оторвать. Да и по грунтовке, щебенке, грязи, снегу этот автомобиль должен ехать очень даже хорошо.