Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Mercedes Benz GLE купе - убийца BMW X6?

Вчера мы побывали на презентации нового купе Mercedes-Benz GLE. Невооруженным взглядом видно, в конкуренты какому автомобилю сделана новинка. Что же представляет собой купе-кроссовер в трактовке инженеров из Штутгарта?

Предыстория создания GLE купе

Благодаря фильму "Мир юрского периода", этот автомобиль знаком теперь даже людям, далеким от автомобильного мира. Создать купе GLE мерседесовцев явно толкнул успех модели X6 от BMW. В BMW называют такой тип кузова Sports Activity Coupe.

Напомним, когда в 2008 году странный и непривычный для ценителей бренда BMW X6 поступил в продажу, все прочили ему провал на рынке. Огромный кроссовер с тесным салоном за большие деньги - никто не мог тогда предречь успеха этой модели. Тем не менее, с тех пор BMW X6 разошелся по всему миру тиражом более 260 тыс. штук. Еще бы, ведь до последних дней у модели просто-напросто не было прямых конкурентов. Воодушевившись успехом, в BMW создали более компактный купе-кроссовер - BMW X4, ведь конкурентов по-прежнему не было.

И вот сегодня перед нами новинка от Mercedes - купе GLE.

О том, что автомобиль очень сильно напоминает BMW X6, не говорил, наверное, только ленивый. Доходило и до того, что инженеров из Штутгарта обвиняли в прямом копировании у конкурентов.

Как бы там не было, мы имеем то, что имеем.

Экстерьер GLE купе

А выглядит автомобиль очень даже неплохо. Конечно, такой экстравагантный кузов для Mercedes выглядит непривычно.

Это, скорее, плюс для этой модели. Большая длина, крупный силуэт, резко скошенная в задней части крыша - все черты купе-кроссовера налицо. В огромных раздутых колесных арках такие же огромные колеса.

Спереди автомобиль выполнен в классическом дизайне последних моделей Mercedes. Разумеется, на радиаторной решетке имеется огромная трехлучевая звезда.

А вот сбоку и сзади возникает до боли знакомое ощущение - где то мы уже такое видели...

Тем не менее, даже корма автомобиля у мерседесовцев вышла неплохо. Особенно удачно выписались узкие длинные фонари. Также, в отличие от BMW, крышка багажника здесь спускается ниже, а ручка открывания находится прямо над номерным знаком.

Салон GLE купе

В салоне GLE купе, в первую очередь, Mercedes. Кто знаком с автомобилями марки, здесь почувствует себя как дома. Управление регулировками сидений джойстиком на дверной карте, фирменный тачпад между сиденьями, двойной подлокотник, органы управления автомобилем - все это выполнено по аналогии с другими моделями бренда.

Соответственно, большой монитор на центральной панели также неподвижен - его нельзя убрать внутрь панели, как, например, в Audi.

Задний ряд сидения достаточно просторный по ширине, а по высоте рослым пассажирам может быть тесновато.

Что поделать, издержки типа кузова. Для удобства задних пассажиров есть свой блок климат-контроля, сопла вентиляции, пепельница, а также розетка на 12 Вольт, расположенная в самом низу, почти у пола.

 

Цена и характеристики GLE купе

Длина: 4900 мм.

Ширина: 2003 мм.

Высота: 1700 мм.

Снаряженная масса: 2250 кг.

Емкость багажника: 650 л

Двигатели: бензиновые V6 3,0 л (333 и 367 л.с.) и V8 5,5 л (557 и 585 л.с.), дизельный V6 3,0 л (249 л.с.).

Трансмиссия: 9-ступенчатый автомат.

Цена - от 4250 тыс. рублей.

Конкуренты GLE купе

Прямым конкурентом, как мы уже говорили выше, является BMW X6.

Длина: 4909 мм.

Ширина: 1989 мм.

Высота: 1702 мм.

Снаряженная масса: 2100 кг.

Емкость багажника: 580 л

Двигатели: бензиновые V6 3,0 л (306 и) и V8 4,4 л (450 л.с.), дизельные V6 3,0 л (249, 313 и 381 л.с.).

Трансмиссия: 8-ступенчатый автомат.

Цена - от 3703 тыс. рублей.

 

Наврядли GLE купе сможет сразу забрать рынок у BMW X6 - слишком долго эта модель была монополистом в своем сегменте. Тем не менее, модель наверняка найдет своего покупателя из числа приверженцев бренда Mercedes-Benz. Из тех, кто хотел выделиться из множества владельцев классических Мерседесов. Пожалуйста, вот экстравагантный купе-кроссовер. И если BMW X6 уже давно примелькались на наших дорогах, то владельцев купе-кроссоверов с трехлучевой звездой пока единицы.