Обзоры и тест-драйвы автомобилей

КАМАЗ-65207 - тест-драйв в Казани

23 июля 2015 года в Казани прошел тест-драйв автомобилей КАМАЗ нового модельного ряда на автодроме "Казань Ринг". Нам посчастливилось испытать новый КАМАЗ-65207 на одном из самых лучших треков в России.

Для начала несколько слов об одной из самых новых моделей КАМАЗ.

КАМАЗ-65207 представляет собой магистральный бортовой автомобиль. Он является трехосным, колесная формула 6х4. Под капотом тестируемого автомобиля расположен дизельный двигатель Daimler OM 457 мощностью 401 л.с., в паре с ним работает 16-ступенчатая коробка передач ZF.

Автомобиль может перевозить до 15 тонн груза, а максимально допустимая масса КАМАЗ-65207 составляет 26 тонн.

КАМАЗ-65207 может также эксплуатироваться с прицепом, в составе автопоезда полной массой до 40 тонн, что позволяет повысить эффективность процесса перевозок.

Уже ни для кого не секрет, что новые КАМАЗы созданы в сотрудничестве с немецкой компанией Daimler. КАМАЗ-65207 оснащен новой, комфортабельными кабиной, созданной в партнерстве с Daimler. В кабине имеются кондиционер, подогрев сидений и другие опции, направленные на обеспечение комфорта водителя. Кабина 65207 оснащена комфортным спальным местом.

Серийное производство новинки началось в марте 2015 года.

Именно на КАМАЗ-65207 мне и предстояло пройти свой первый тест-драйв на знаменитой казанской гоночной трассе. На тест-драйв записалось порядка 200 человек, мое место в очереди было под номером 16.

С самого утра над автодромом гуляли тучи, и разумеется, когда подошла моя очередь, полил дождь. Короткими перебежками добираюсь до тестового 65207 и запрыгиваю в кабину. Вернее, карабкаюсь по трем ступенькам вверх и сажусь на место водителя.

Кресло водителя в КАМАЗ-65207 очень удобное. Установлено оно на пневмоподушке, которая адаптирует высоту подушки под вес конкретного водителя. Само сиденье установлено на салазках, которые позволяют сдвигать его вперед-назад в широком диапазоне. Удобно устроившись за рулем, слушаю небольшой инструктаж от сидящего рядом сотрудника: обороты стараться держать в районе 1500 об/мин, трогаться можно сразу с 3 передачи.

Выслушав короткий инструктаж, включаю зажигание. На приборной панели отображается дюжина пиктограмм и начинается самодиагностика всех систем автомобиля. После того как бортовой компьютер не нашел неисправностей, завожу двигатель.

Включаю (как и советовали) третью передачу, отпускаю кран стояночного тормоза (на новых КАМАЗах он переехал на панель приборов) и медленно начинаю движение.

 

Несколько слов о коробке передач КАМАЗ-65207. Здесь установлена 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF. Она имеет свои особенности, о которых неподготовленному водителю лучше знать заранее. Так, коробка передач имеет две "нейтрали", с ней нельзя двигаться накатом на выключенной передаче и т.д.

Почему две "нейтрали"? Потому что конструктивно коробка передач выполнена из двух частей - одна половина отвечает за передачи с 1 по 4, вторая - с 5 по 8-ю. А вот переключать все это великолепие должен один рычаг и один водитель.

Как это выглядит на практике? В начале все как обычно, передачи с 1 по 4 переключаются последовательно. Чтобы переключиться с 4 на 5-ю, нужно на нейтрали ударом ладони перевести рычаг КПП вправо. При этом в КПП срабатывает специальный клапан, который и переключает в режим высших передач. Передачи с 5 по 8 переключаются традиционно. Чтобы вернуться к низшим передачам, нужно перевести рычаг ударом ладони влево. Для разграничения высшего и низшего рядов рычаг между ними переключается с увеличением сопротивления, которое чувствуется водителем. Кроме того, на самом рычаге есть лепесток, которой переключается вверх-вниз, деля каждую передачу пополам. Именно так из 8 передач получается 16.

А я продолжаю движение по прямой трека. Немного разогнавшись, включаю 4-ю передачу. Еще добавив скорости, перевожу рычаг ударом ладони вправо и включаю 5-ю передачу, затем 6-ю...

Немного привыкнув к работе с коробкой передач, я приближаюсь к повороту. Сбрасываю скорость, притормаживаю и прохожу его на 5 скорости. Жаль, что здесь нет индикации включенной передачи - с непривычки легко запутаться. Само управление переключениями мне понравилось - передачи включаются мягко, без ударов, лишь продольные ходы рычага после легковушки кажутся великоватыми.

Отдельной похвалы заслуживает двигатель. Помимо того, что он очень тих в работе, двигатель обеспечивает отличную тягу уже с холостых оборотов. По привычке, которую привили легковые автомобили, я пытаюсь раскручивать двигатель, забывая, что это грузовой дизель. Если на легковушке на 1500 оборотах я обычно начинаю движение, здесь на этих оборотах я проехал практически всю трассу. Шкала тахометра на КАМАЗ-65207 заканчивается уже на 3000 оборотах.

Тем временем, я приближаюсь к S-образному повороту. Инструктор предупреждает здесь быть внимательным - помимо того, что здесь друг за другом идут два крутых поворота, сама трасса здесь переходит в резкий уклон, да еще и с поперечным наклоном. Здесь пришлось поработать педалью тормоза. Тормоза на 65207 отличные - легкого касания педали достаточно для уверенного замедления даже груженого автомобиля (в кузове тестового автомобиля для имитации загруженности находится 9 тонн балласта). Сдерживая скорость переменными нажатиями на тормоз, я быстро работаю рулем, стараясь пройти связку поворотов по идеальной траектории. Благодаря ГУРу руль крутится почти по-легковому, только сама баранка гораздо больше в диаметре и расположена под меньшим углом.

На выходе из последнего поворота трасса плавно распрямляется и переходит в длинную прямую. Здесь я отпустил тормоз, добавил газа и переключился сразу на 8-ю передачу.

Таким образом я доехал до финиша, где уже ожидал следующий участник тест-драйва.

КАМАЗ-65207 оставил после себя только положительные впечатления. Комфортная кабина, отличный обзор (несмотря на немалые габариты), удобство управления практически на уровне легкового автомобиля. Единственное - коробка передач все же требует привыкания.

И еще одно немаловажное достоинство - он тихий. Да да, здесь нет того рева дизельного двигателя, с которым ассоциируется у обывателей КАМАЗ. Автомобиль едет практически бесшумно, причем как для водителя, так и для находящихся снаружи прохожих.

Наконец-то появился КАМАЗ, на котором водитель может действительно работать комфортно и безопасно.

 

 

Похожие публикации