Обзоры и тест-драйвы автомобилей

Тест-драйв Лада Калина Спорт

В августе прошлого года в России стартовали продажи второго поколения автомобиля Лада Калина Спорт. Чтобы понять, чем же Лада Калина Спорт отличается от обычной Калины, мы отправились в автосалон Лада компании «ТрансТехСервис» в Набережных Челнах, который недавно начал продавать и обслуживать спортивные версии автомобилей Лада.

Для начала в двух словах расскажем об отличиях Лада Калина Спорт от стандартного автомобиля.

Дизайн Лада Калина Спорт

Внешний вид спортивной калины отличается следующим:

  • автомобиль стал ниже, клиренс уменьшен на 20 мм
  • спереди и сзади автомобиль оснащен оригинальными обвесами
  • по бокам установлены оригинальные пластиковые пороги
  • на пятой двери установлен большой аэродинамический спойлер
  • автомобиль оснащен увеличенными колесами (16 дюймов) и низкопрофильной резиной

Интерьер Лада Калина Спорт

Интерьер Лада Калина Спорт практически полностью идентичен таковому в люксовом хэтчбеке Калина. Однако, есть и отличия: спортивные кресла с развитой боковой поддержкой, руль обшит кожей с красной прострочкой, которая присутствует также на рычаге КПП, стояночного тормоза, сиденьях.

Технические особенности Лада Калина Спорт

Двигатель Лада Калина Спорт развивает максимальную мощность 118 л.с. Отличают его от стандартного 98-сильного мотора ВАЗ-21126 распредвалы с измененным профилем кулачков, оригинальные системы впуска и выпуска, а также спортивная прошивка электронного блока управления двигателем.

Коробка передач здесь отличается от серийной измененными передаточными числами, а также главной парой 4,3 (вместо 3,7). Прямой передачей теперь является пятая, а на четвертой автомобиль позволяет уверенно разгоняться.

Другие технические особенности Лада Калина Спорт:

  • более жесткие стабилизаторы, рычаги
  • увеличенный угол кастора
  • жесткие и укороченные пружины
  • газонаполненные амортизаторы
  • задняя балка имеет отрицательный развал
  • увеличенная задняя колея - 1 432 мм вместо 1 414
  • дисковые тормоза всех колес
  • укороченная рулевая рейка (2,7 оборота от упора до упора)

Тест-драйв Лада Калина Спорт

Чтобы оценить, как все эти изменения повлияли на поведение автомобиля, мы взяли его на тест-драйв.

Интересна была эта поездка тем, что хотелось сравнить поведение Лада Калина Спорт со стандартной Калиной, на которой я передвигаюсь каждый день.

Первое что хотелось бы отметить – это посадка. Сиденья здесь имеют более жесткую набивку и более выраженную боковую поддержку.

Конечно, это не те спортивные ковши, в которых я ездил на заряженной Kia Ceed GT, но, по сравнению со штатными калиновскими – они на порядок удобнее.

Также удобным показался руль, обшитый кожей с прострочкой. Сам руль не изменился, но благодаря кожаной отделке он приятно ложится в руки и не скользит.

А вот такая же кожаная отделка рычага КПП и стояночного тормоза по большей части несет декоративную функцию – разницы по ощущениям со стандартной Калиной лично я не заметил. Зато красиво.

Настроив все органы управления под себя, начинаем движение.

Тест-драйв проходил по стандартному маршруту – от автосалона Лада до кольца Кузнечного завода и обратно.

Только начав движение, чувствуется, что коробка передач здесь нестандартная. Если обычная Калина едет практически с холостых оборотов, тут нужно хорошенько крутить двигатель, чтобы уверенно разгоняться. Зато, на высоких оборотах автомобиль радует быстрым ускорением, только успевай перещелкивать передачи. Благодаря тросиковому механизму с рычагом коробки передач можно орудовать легко и быстро – ходы короткие, усилия небольшие.

В отличие от стандартной Калины, у Лада Калина Спорт более приятный звук выхлопа – низкий и басовитый.

При движении по городу интереснее всего ехать на третьей передаче – для резкого разгона или перестроения достаточно топнуть на педаль газа и автомобиль с рычанием устремляется вперед.

Доработки, сделавшие автомобиль ниже и жестче, а также короткая рулевая рейка в сочетании с широкими низкопрофильными шинами качественно изменили поведение автомобиля на дороге. Лада Калина никогда не отличалась отточенной управляемостью, а о расхлябаном ватном рулевом управлении этой машины уже ходят легенды. Здесь все не так – автомобиль отлично рулится, довольно-таки оперативно и точно реагируя на движения рулем. При динамичном заезде и съезде с кольца нет никаких намеков на крены и раскачку – машина едет как по рельсам. В этом плане Лада Калина Спорт ведет себя даже лучше, чем Лада Гранта Спорт, которую мы тестировали в прошлом году. Видимо, отсутствие большого багажника и короткий задний свес делают свое дело, внося положительный вклад в развесовку автомобиля.

Вполне логично было ожидать, что за хорошую управляемость придется расплатиться комфортом. Однако, это не так. Возвращаясь обратно в автосалон, мы проехались по разбитым проездам, которых в этом районе предостаточно, хоть внедорожники тестируй. Так вот, автомобиль достаточно неплохо проходит неровности. Несмотря на более жесткую подвеску, ее нельзя назвать зубодробильной – она достаточно упругая. Конечно, не стоит забывать, что здесь стоят 16-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной и уменьшенный на 20 мм. клиренс – на разбитых дорогах лучше быть осторожнее.

Отдельно стоит упомянуть тормоза – они здесь дисковые и спереди, и сзади. Тормозить автомобиль стал гораздо лучше, но задние тормоза скрипят также, как и при тесте Лада Гранта Спорт. То ли это дело в задней балке с отрицательным развалом, то ли в самих дисковых механизмах – непонятно.

Резюме

Что нам понравилось в Лада Калина Спорт:

  • интересная внешность
  • удобное рулевое колесо и сиденья
  • улучшенная динамика
  • хорошая управляемость

Что нам не понравилось:

  • скрип (гул) задних тормозов
  • цена (на сегодняшний день она составляет немалые 546 тыс. рублей)